Faktor Penunjang Keberhasilan dalam Implementasi Sertifikasi Halal Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Makanan di Kota Bandung

Studi Kasus : Usaha Mikro Kecil Menengah jenis Bakery

Authors

  • Budi Nur Siswanto Sekolah Tinggi Manajemen Logistik
  • Melia Eka Lestiani Sekolah Tinggi Manajemen Logistik
  • Siti Ardianti Sekolah Tinggi Manajemen Logistik

Keywords:

Sertifikasi Halal, PLS, Analisis Faktor

Abstract

Seriring dengan meningkatnya jumlah penduduk muslim, maka kesadaran akan pangan atau makanan halal juga semakin meningkat. Salah satu UMKM kuliner yang juga diminati konsumen ada pada kuliner jenis bakery. Dalam penelitian ini diteliti
faktor penunjang keberhasilan dalam mengimplementasikan sertifikasi halal pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) berbasis makanan jenis Bakery. Penelitian ini termasuk jenis penelitian model prediksi dengan mengacu kepada pendapat para peneliti sebelumnya yang juga meneliti dengan tema yang sama. Penelitian ini menggunakan empat variable bebas yang diprediksi sebagai faktor yang berpengaruh dalam menerapkan sertifikasi halal yaitu pada faktor / variable kesadaran produsen, biaya sertifikasi, kerumitan prosedur dan sosialisasi halal. Penelitian ini menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis faktor mana yang mempengaruhi implementasi sertifikasi halal pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) berbasis makanan jenis bakery ini serta variable mana yang memiliki pengaruh paling besar. Hasil penelitian menyebutkan jika variable kerumitan prosedur dan sosialisasi halal merupakan faktor / variable yang mempengaruhi implementasi sertifikasi halal. Sedangkan faktor dominan yang paling berpengaruh adalah faktor sosialisasi halal dengan besar pengaruh 0,49 dengan kriteria pengaruh kuat.

Downloads

Published

2019-12-01

How to Cite

Siswanto, B. N., Eka Lestiani, M., & Siti Ardianti. (2019). Faktor Penunjang Keberhasilan dalam Implementasi Sertifikasi Halal Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Makanan di Kota Bandung: Studi Kasus : Usaha Mikro Kecil Menengah jenis Bakery. JURNAL MANAJEMEN LOGISTIK DAN TRANSPORTASI, 5(3), 197–206. Retrieved from https://juna.ulbi.ac.id/index.php/stimlog/article/view/102

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>