Faktor Penunjang Keberhasilan dalam Implementasi Sertifikasi Halal Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Makanan di Kota Bandung

Studi Kasus : Usaha Mikro Kecil Menengah jenis Bakery

Penulis

  • Budi Nur Siswanto Sekolah Tinggi Manajemen Logistik
  • Melia Eka Lestiani Sekolah Tinggi Manajemen Logistik
  • Siti Ardianti Sekolah Tinggi Manajemen Logistik

Kata Kunci:

Sertifikasi Halal, PLS, Analisis Faktor

Abstrak

Seriring dengan meningkatnya jumlah penduduk muslim, maka kesadaran akan pangan atau makanan halal juga semakin meningkat. Salah satu UMKM kuliner yang juga diminati konsumen ada pada kuliner jenis bakery. Dalam penelitian ini diteliti
faktor penunjang keberhasilan dalam mengimplementasikan sertifikasi halal pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) berbasis makanan jenis Bakery. Penelitian ini termasuk jenis penelitian model prediksi dengan mengacu kepada pendapat para peneliti sebelumnya yang juga meneliti dengan tema yang sama. Penelitian ini menggunakan empat variable bebas yang diprediksi sebagai faktor yang berpengaruh dalam menerapkan sertifikasi halal yaitu pada faktor / variable kesadaran produsen, biaya sertifikasi, kerumitan prosedur dan sosialisasi halal. Penelitian ini menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis faktor mana yang mempengaruhi implementasi sertifikasi halal pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) berbasis makanan jenis bakery ini serta variable mana yang memiliki pengaruh paling besar. Hasil penelitian menyebutkan jika variable kerumitan prosedur dan sosialisasi halal merupakan faktor / variable yang mempengaruhi implementasi sertifikasi halal. Sedangkan faktor dominan yang paling berpengaruh adalah faktor sosialisasi halal dengan besar pengaruh 0,49 dengan kriteria pengaruh kuat.

Diterbitkan

2019-12-01

Cara Mengutip

Siswanto, B. N., Eka Lestiani, M., & Siti Ardianti. (2019). Faktor Penunjang Keberhasilan dalam Implementasi Sertifikasi Halal Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Makanan di Kota Bandung: Studi Kasus : Usaha Mikro Kecil Menengah jenis Bakery. JURNAL MANAJEMEN LOGISTIK DAN TRANSPORTASI, 5(3), 197–206. Diambil dari https://juna.ulbi.ac.id/index.php/stimlog/article/view/102

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2