ANALISIS PROSES RANTAI PASOK PAPRIKA DI DESA CIBODAS UNTUK MEMENUHI PERSEDIAAN RESTORAN WARALABA ABC
Kata Kunci:
SCOR, Rantai pasok, FSCNAbstrak
Beberapa petani paprika yang tergabung dalam Koperasi Tani Gerbang Mas, desa Cibodas telah memiliki pelanggan tetap yaitu restoran waralaba ABC. Mereka mengalami kendala dalam memenuhi permintaan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses rantai pasok paprika dari hulu (petani) hingga ke hilir (restoran waralaba ABC), mengetahui kinerja rantai pasok paprika, dan memberikan usulan perbaikan terhadap kinerja rantai pasok paprika. Hasil analisis dengan FSCN menunjukkan aliran proses dalam rantai pasok telah berlangsung dengan baik. Hasil pengukuran kinerja dengan menggunakan beberapa metrik SCOR menunjukkan bahwa secara umum baik petani maupun koperasi telah berhasil mencapai nilai superior, namun terdapat beberapa indikator pengukuran yang tidak mencapai superior seperti pemenuhan pesanan (POF) yang hanya mencapai nilai 88,40% untuk paprika hijau dan 82,11% untuk paprika merah, serta persentase biaya rantai pasok yang dikeluarkan oleh Koperasi Tani Gerbang Mas lebih besar dari profit yang diperoleh. Nilai farmer’s share yang diperoleh petani yaitu 90,48% untuk paprika hijau dan 92,46% untuk paprika merah. Margin pemasaran pada Koperasi Tani Gerbang Mas yaitu sebesar Rp2.000, dimana persentase biaya pemasaran lebih besar dari keuntungan yang diperoleh. Solusi yang dapat dilakukan oleh petani anggota adalah dengan memperluas lahan greenhouse, atau dengan meningkatkan penggunaan lahan. Sementara untuk meningkatkan kinerja Koperasi Tani Gerbang Mas dapat dengan mengoptimalkan perencanaan penanaman paprika bersama petani anggota. Jika pasokan tidak dapat dipenuhi oleh petani anggota, Koperasi Petani dapat memasok kekurangan dari pemasok di luar petani anggota.