Penentuan Sampel Pada Bandrek Original Di CV. Cihanjuang Inti Teknik (CINTEK) Menggunakan Acceptance Sampling By Attribute
Keywords:
Minuman Tradisional, Acceptance sampling by Attribute, MutuAbstract
Indonesia mempunyai beragam minuman tradisional yang menawarkan banyak manfaat terutama bagi kesehatan tubuh Bandrek adalah minuman hangat tradisional khas Jawa Barat. Salah satu produsen bandrek yang terkenal yaitu CV. Cihanjuang Inti Teknik (CINTEK), yang berlokasi di Jl. Cihanjuang Cimahi Bandung. Dalam kegiatan produksi dari produk mereka untuk pengendalian mutunya masih dalam perkiraan perusahaan (belum menetapkan batas uji sampel). Oleh karena itu dalam penelitian ini ingin melakukan penelitian jumlah sampel untuk memenuhi mutu produksi bandrek CV. Cihanjuang Inti Teknik.
Dengan menggunakan metode Acceptance Sampling By Attribute pada bandrek original di CV. Cihanjuang Inti Teknik dapat disimpulkan bahwa jumlah sampel yang tepat untuk memenuhi acceptance number, c = 3 dengan memperhatikan risiko produsen α pada CV. Cihanjuang Inti Teknik adalah 27, lalu untuk memenuhi acceptance number, c = 2 adalah 16, dan untuk memenuhi acceptance number, c = 2 adalah 16 dari satu lot bandrek yang berjumlah 200, sedangkan untuk memenuhi acceptance number, c = 0 sampel yang harus diambil adalah 1. Semakin kecil non-conforming yang ditetapkan maka semakin kecil pula sampel yang diambil. Sebagai saran untuk penelitian berikutnya, langkah yang akan diambil yaitu menindak lanjuti penelitian ini dengan membuktikan apakah benar-benar sesuai dengan semua kondisi yang ada.